Всего есть: «1000 и 1» способ сварить «Хороший кофе».
Один из моих любимых:
1. Берём натуральный кофе в зёрнах и перемелем ровно столько, сколько собираемся варить ;
2. На одну чашку 2/3 стакана воды(на выходе это будет примерно 40г воды-кофе) две ложки кофе, и столько же сахара (кстати, можно и крепче, но сахар ложится строго 1:1 с кофе);
3. Вода, фильтрованная или бутылированная , холодная (лучше из холодильника);
4. Турка должна быть медная и луженая, с узким горлышком и деревянной ручкой ( можно использовать керамическую, но тут без прихватки не обойтись, ручка сильно греется) ;
5. Поскольку на практике чаще всего под рукой газовая или электроплита, включаем на небольшой огонь и греем;
6. Когда турка начинает шуметь- приподымаем от от жара вверх, тем самым регулируя температуру так , чтобы шум не усиливался но и не исчез полностью, такое «дирижирование» продолжаем минимум 5 мин;
7. Далее, медленно опуская, добиваемся медленного нарастания шума (нагрева) до первого появления «шубы» (пенки от поверхности стенок), «шуба» должна быть почти чёрная, при этом кофе не должен закипеть!!!;
8. При появлении «шубы» кофе снимается с плиты на деревянную доску на 1-2мин;
9. Через 1-2мин процесс, пункта 7 , повторяем, но шуба должна быть от «тёмно-коричневого» до «кофе с молоком» цвета, при этом кофе не должен закипеть!!!;
10. Можно разливать сразу, а можно дать выстояться 1-3 мин.
Общее время приготовления кофе у печки не менее 20 минут!
Кофе ни в коем случае не должен закипеть!
PS:_____хотите сделать кофе оригинальней и усилить вкус -- положите в турку 3-4 крупных кристаллика столовой не йодированной соли;
_______ ваш кофе оказался низкого качества , со слабым ароматом и вкусом -- положите в чашку немного сливок (или мороженого) для белой пенки; вырежьте из тетрадной бумаги небольшой трафарет ( сердечко, звездочка,… ну что хотите); держа трафарет над кружкой с кофе и сливками наберите щепотку корицы и медленно чуть-чуть посыпая получите рисунок; и красиво и корица даст смешанный аромат, типо «так надо»; а если ещё половину чайной ложки коньяка или рома в кофе добавить, Вы СУПЕР!!!